Несколько мыслей и обзор рецензий за месяц

30 апреля 2009 года

Кризис породил очередную суши-волну. Даже странно. Кто раньше был вполне доволен своим ассортиментом, ввели суши. Как первое, что пришло в голову. Модно, высокомаржинально, а значит более гибко. Кофейня «Мокко клуб» на Невском, как пример. Наверное, это кому-то показалось самым простым решением. То, что лежит сверху.

Сколько я слышал: «почему не сделать хороший фаст-фуд?». «То же самое, но, из хороших продуктов» и «Почему бы не ...». Так фаст-фуд, в самом распространенном, но, не совсем правильном смысле этого слова, и держится на полуфабрикатах промышленных. Стоит попробовать делать гамбургер из «живых» продуктов на кухне кафе, даже не первой городской десятки и сразу себестоимость вырастет в пять раз, а время приготовления в 10. И, перестанет оно быть мечтой о «а мы сделаем правильно и вкусно». Именно поэтому, ставшие «быстропитовскими» хот-дог и пицца различаются кардинально в моей системе координат. Хот-дог – «оно», а пицца? Разве что разогрев заморозки? Но, это совсем другая история. Пицца - это не фаст-фуд.

Не могу понять, почему рестораны не используют такую, вроде бы простую штуку, как публикация схемы зала. Как при заказе билетов в театр, всегда удобно видеть раскладку зала? Кино, самолет, да много примеров. У большинства ресторанов есть сайты. Схему даже не придется делать - у всех есть чертежи архитектора. Ведь не менее 10% бронирований столов заканчивается разочарованием гостя. А негатив с самого начала вечера, конечно, передастся на все остальное. Эти 10% «но, мы же хотели совсем другое место» и «оказывается тут совсем не так, как объясняли». Снимается большая часть проблем. Недоразумений. Стол № 30 это и есть стол № 30.

Помните анекдот «Все кончилось. Даже в КГБ патроны кончились»? Вот и я увидел биллборды «Рыбы на даче». Хорошо. Узнаваемо. Ярко. Только что это? На фото сам АМ, г-н Бизоффи что-то пересыпает и г-н Масловской пармезан режет. Но, ведь повара заявлены совсем другие! А фотография вообще из апрельского 2006 года номера «Тайм Аута». Тогда делали фотосессии для итогов премии «Меню и Счет». В империи императора так плохи дела, что не сделать новое фото? Приходится «умыкать» журнальные картинки? Я понимаю, кризис, но, современная фотокамера стоит меньше размещения на месяц на таком большом плакате!

Апрель-месяц. Ох.

Глори паб – есть и настоящая пабная жизнь на Большевиков! Причем, как и расположенный рядом «Алестори», по структуре и качеству, не хуже заведений «центрального значения». Спустя месяц, ничего плохого уже не вспоминается – значит, это хорошее место.

Культ Личности еда, все остальное – конечно, открытие месяца. Спорный интерьер. Спорные менеджерские решения. Но, еда, которой в городе не предлагалось давно. Интересно, познавательно, сложно. «Заслуживает обязательного посещения». За едой

Мини – кафе при автосалоне на улице Садовой. Бред. Я это написал. А они это сочинили. Суперсовременный интерьер, конечно, главное тут. Но, и еда вовсе не плоха.  Просто помните, что повар-индиец, плохо понимает, что такое «Пожарские котлеты».

Король Плющ - клуб. С достаточно, для клуба достаточно, серьезной едой. 10 лет прошло, уверен, публика, которая «одевает» эту концепцию, как «свой размер», и так все знает. Мне понравилось, хоть и не мой любимый формат.

Лава - большой, очень большой современный клуб на Науки. Ехал с большими, не меньше клуба, опасениями, по части еды. Но, нет, радостно и качественно. Не страдает ритуал – получилось отделить ресторан и дискотеку. Поэтому, такая высокая оценка.

Русские каникулы – помещение без переделок, доставшееся от «Плазы» и «Гринвича». Еда стала значительно, на два порядка, «выше», стала понятнее.

Дружба - самый хороший «классик» ресторан на Пролетарской. Не халтурная, кавказская еда, в частности, очень хорошая баранина – не дорого, «цивильно», приятно. Банкетно.

Маэстро - оставленное «как есть» помещение кофейни, со странным эконом меню, но, на удивление качественной «японией», не дорого и вкусно. Можно и закрыть глаза на отколотую плитку и путаницу с заказом.

Кон-Коронель - армянское кафе, около Балтийского вокзала, с очень приличным оформлением залов, хорошей едой, и проблемами с сервисом. Но, все равно, вкусно и не дорого. В районе, где очень мало подобных мест.

Место под солнцем - уютное кафе, с ярким, жизнерадостным интерьером. Удивительно видеть такое «красное» место на Передовиков, но, это быль. 

Чебурек - та самая «чебуречная на Майорова» с ЭТАЛОННЫМИ грузинскими блюдами. Сервис порой напоминает «тот самый», но, ради «той самой» еды можно и пережить. Тем более, ремонт сделали до «стандарта Борис2007».

Черная борода - наконец-то получивший самостоятельность, кафе-бар. Теперь и вход с Обуховской обороны. УЖЕ больше, чем бистро для питания бизнес-центра. Выход к Неве – главная приманка. Вторая, чуть менее важная, полное отсутствие приличного общепита на промежутке пл. Ал. Невского – Володарский мост.

Родченко - очень важный и очень нужный, именно в этом месте города, приотельник! Гениально. Актуально.

Фреш бар - девичье кафе в магазине парфюмерии и косметики. Интерьер – блеск. Необычно! Так и надо – по одной картинке сразу понятно, что за место. Не спутать.

Вилла - очередное, четвертое за три года, применение углового помещения на М. Морской. Оригинальное меню, супердемократичные цены и проблемы с обслуживанием. Все это в «восточном», томном, интерьере от ночного, кальянного кафе. Кто ищет суши-бар, но, без традиционного «голого» минимализма» прямых поверхностей – повезло.

ВДНХ - вроде «кафе-клуб», а на самом деле, совсем немного от «тематического» кафе. Обычное, только пытающееся играть на популярной теме «дружба народов союзных республик».

Бельведер - «каменный», «средневековый интерьер, с наполовину кавказским меню – очень крепкий «середняк». Звезда микрорайона.

Хачапури&Хинкали  – многострадальное место. Вроде бы, козырное. Ан нет, четвертая точка за небольшое время. Очередной кавказский ресторан. Посмотрим. Пока, надо слишком много доделать.

Эспрессимо – супер-пупер открытие. Вроде все было. Фирменный, лицензионный кофе, свежий интерьер, итало-испанский кондитер… А десерты можно назвать только… съедобными. Но, безрадостными. А учитывая цену (300 руб. за пирожное) это просто…

Абажур – помещение кофейни «Бомбилья» превратилось в кафе. Расположение определяет популярность, а о кухне и сервисе не думает никто. А зачем? Институт и рынок рядом.

Астерикс – клуб на Ветеранов, в котором и кормят. Не на ресторанном уровне, но, вполне прилично. Но, все же, кухня тут вторична.

P.S. Уже после сдачи статьи в редакцию, поступили сообщения о том, что идея со схемой зала реализована в «Zажигалке», «Повари», «Веритас», «Эривань», ресторанах «Конкорда» и «Горячие крылышки». Значит, не так и мало.

 

Борис (по материалам сайта http://www.allcafe.info/)

Новость портала agisinfo.ru

comments powered by HyperComments
16 декабря 2018 08:42


Всего объектов 4519
Всего отзывов 36

Нашли ошибку?

Добавить предприятие


Барбарис

обслуживание ужасное,девушка официан обслуживает в уличной куртке,ей холодно как она сказала,мы пришли и ждали 20 мин,хотя никого кроме нас небыло, пока же она все таки до нас дойдет ,пока неподошла к ней и не попросила принять заказ,и то с таким видом как будто я ей что -то должна,она мне сделала одолжение,что пришла,дальше было хлеще,заказали мы филодельфию и рис к курой,нас было двое ,через 15 мин она принесла филодельфию а спустя еще 20 мин принесла рис и то почему-то рис в меню было с мясом за 220 руб а посчитали как римс 60 +мясо 220,я спросила за 220 руб входит стоимость риса,она ответила рис который с мясом он закончился поэтому мы посчитали вам все отдельно,и еще я считаю что если приходят 2 человека еду им надо приносить сразу ,а не тогда когда один человек уже поел а второму только принисли,чай был ужасный в пакетиках ,заварного у них нет,за 120 руб ,могли бы и заварной приобрести,незнаю кто такого повара берет на работу он приготовил филодельфию из старой рыбы ,это было видно по внешнему виду,а рис вообще был полусырой,а мясо как резина,самое главное что в любом ресторане приносят салфетки теплые для того чтоб чел-к вытер руки,конечно же ничего не принесли,повар потом вышел где официанты сидят,и начал её обнимать ,я конечно все понимаю но не на работе же,воощем полный кошмар,такого ещё нигде не было !!!!!!!

29 октября 2009 20:18:40

Bierstrase / Бирштрассе

Зачетное местечко! Парень мой просто торчит от их пива и сырных палочек и его друзья тоже от этого балдеют, я не очень люблю пиво, но в БирШтрассе пью его с большой охотой, но больше всего мне нравятся мясные блюда, особенно их свиные подушечки – очень-очень вкусно.

09 октября 2009 01:55:41

W.Jack / Дабл Джек

Добрый день. Сам работаю рядом с этим заведением, в Телефоруме. Ходил туда переодически, года 3-4 . То что после смены персонала все испортилось это факт. Сегодня 15 июля - меня обвинили, что я не уплатил по счету от 14июля в обед. Вообще бред. У меня была карта постоянно клиента 3 года с номером 1004 … одна из первых .3 раза ее продлевали. Сегодня ее меня лишили. Я человек не бедный и не урод. Но люди в конец охамели и этого не скрывают. Возможно они хотели вернуть себе карточку или у них были, какие-то другие причины, избавится от клиентов. Мальчик на кассе сказал дословно «не приходите больше к нам». Я несколько раз видел хозяина этого кафе – очень мне интересно, как он реагирует на подобные выходки официантов? Могу сказать еще – очень часто общитывают, в чеке написано лишнее. Бывает так что забудут принести ,но в счет внесут. Бывает так что за то что у них написано блюдо – они приносят чек на другую сумму и говорят что это за вес. Слышал что у людей воровали сумки, сам забыл у них старый зонтик (… он им сдался?) не вернули. ( может конечно и кто другой в кафе подрезал) Постоянно забывают сделать скидку по карточке. В принципе постоянно надо следить за чеком . Я уже привык- за что всякий раз им высказывался (видно что они к этому привыкли) – за что от меня не получали иногда чаевых. Но чтоб человек ходящий постоянно в кафе не оплатил по счету и с приходом туда, какой-то официант его обвинял его в том чего он не делал – это со мной в первый раз. ( причем точно знаю что оплатил – т.к. менял деньги у друга чтоб не ждать когда они принесут с 1000 сдачи. Плюс друг видел что мы платили. Их это мало волновало).

15 июля 2009 17:05:20

Серебряный век

Приятненький ресторан. Находится правда не в центре, зато для жителей Выборгского района, которых не слишком-то балуют изобилием приличных мест, замечательное место для проведения вечера. Меня лично зацепил интерьер на втором этаже плюс некая многофункциональность "Серебряного века": веранда с явно умеренными ценами, судя по количеству народа, бар, ну и собственно сам ресторан.

30 июня 2009 13:39:53

Birrburg Pub / Биррбург Паб

В отличии от заведения на пр. Славы, являющегося пивным рестораном, это НАРОДНЫЙ ПАБ. Заведение хорошее. Большие порции простой, мужской еды, слишком простой, конечно, очень удачный в своей строгости, интерьер, понятный, узнаваемый по жанру своему, уютность, созданная удобнейшими «купе». И средним чеком с пивом в 1000 рублей. Жаль, в округе более пяти прямых конкурентов. НУ, так значит, надо больше стараться.

17 февраля 2009 22:17:34

Denispopov Bar / Дениспопов Бар

Каменноостровский просп., 10

Бар «KwakInn»

Василеостровский район, Большой просп., 37

Васаби

Невский просп., 79

Картуш

Ул. Рубинштейна, 10

Виват Маэстро

Невский просп., 51