Бельгийское пивное кафе «KwakInn»

Почему собственно «пивное кафе»? Потому что есть, оказывается, такой формат и ассоциируется он именно с Бельгией, как паб с Англией или Ирландией, траттория с Италией и так далее.

Открыл пивное кафе хозяин небезызвестного бара «Циник», временно прервавшего свое существование. Идея родилась благодаря интересу к бельгийским кулинарным традициям, и в частности - к бельгийскому пиву.  Итак, приведем основные вехи идеи, которыми с нами любезно поделился руководитель бельгийского кафе.

Формат – «пивное кафе»: не так однозначен, как формат паба, предполагает наличие кухни. При этом нужно отметить такую особенность – большинство «образцовых» пабов в Петербурге – это достаточно респектабельные и претенциозные заведения с довольно дорогим и ярким интерьером. Пивное кафе – лаконичнее, без каких-либо «национальных» признаков.

Название – с одной стороны – это Kwak (бельгийское пиво) и Inn (жилище, место обитания), с другой – напоминание про Мишку Квакина, и, наконец, Квакин – это местночтимый тотем – дедушка с аккордеоном со старинной фотографии.

Пиво – разумеется бельгийское. Владимир, хозяин заведения, говорит, что бельгийское пиво – это что-то аристократическое. Действительно, бельгийское пиво легкое, лишенное хмелевой горечи, которая характерна для того же английского эля (а большинство бельгийских сортов именно эли), как бы не дико звучало, но иногда приходит на ум, что бельгийское пиво – это что-то среднее между пивом и вином. Наверное, это потому что бельгийские сорта и продаются в бутылках по 0,75 с пробкой, и вообще, ламбики  выдерживаются в винных бочках. Для бельгийской пивной традиции характерны сочетания с ягодами и фруктами, интересные необычные сорта пива, однако, несмотря на все эти изыски, бельгийское пиво не столь специфично, как опять таки английское, оно кажется вкусным с первой кружки, в отличие от какого-нибудь особо ядреного продукта с туманного Альбиона, к которому нужно еще привыкнуть. В общем, бельгийское пиво – это своеобразная и интересная традиция. Однако бельгийских сортов разливного пива  в пивной линейке только три. Зато очень недорого: Бель Вью крик – 180, Леффе – 190, Хугарден – 165 рублей (также в разлив подают Гиннес, Эдельвейс, Крушовице, Бочкарев). Зато бутылочного бельгийского пива – аж 10 сортов.

Кухня – имеется определенное влияние французской кухни, однако без характерных для последней изысков и сложности. «Изюминки» кухни – морепродукты, в первую очередь мидии, фритты, пряные соусы с горчицей. Фритт – это такой способ приготовления на фритюре. Впрочем, перечисленными вариантами предложение пивного кафе не ограничивается. Так, в меню есть мидии «Мариньера» в сливочном соусе с белым Шато, чесноком и сельдереем, по-тайски в соусе зеленый карри, «традициональ» в собственном соку с белым вином, томатом и чесноком. Все порции по 250 грамм стоят 200 рублей. Креветки – три варианта приготовления – 250 рублей за 120 грамм, фритты – облагороженный вариант картофеля фри по 100 рублей с шестью вариантами соуса, бургеры (три варианта) стоят 135 рублей. Салаты: с ростбифом – 160 рублей, с копченой треской – 120, традиционный, с мидиями, картофелем, зеленью и дижонской горчицей – 120. Крем суп из шампиньонов, сырный суп с гренками – по 90 рублей, Ватерзой рыбный, сливочный суп из шпината с лососем – по 110. Горячие блюда: куриный бок (половина цыпленка) с сальсой – 220 (450 гр.), свиной карбонад с имбирным соусом – 250 р., жареная печень в беконе – 190 р., томленая с кореньями утка - половина (600 гр.) – 400 р., четверть (300 гр.) – 200 р.

Реализация – итак, как мы можем судить по ценам – заведение весьма демократичное. Это замечательно. Ломает тенденцию, в соответствии с которой за интересную идею нужно много  платить (как будто качество и оригинальность – это не то, что должно быть по определению!) и наоборот, если платишь умеренно… кушай, что дали. Может, это первые звоночки, говорящие о том, что правы были мудрецы, предсказывавшие: «кризис отрезвит алчных рестораторов»? Хотя, скорее мы имеем дело с исключением. А формат и вправду интересный и скорее всего окажется востребованным: бельгийское пиво – наименее брутальное из всех возможных, плюс довольно изящное предложение в меню… Очень универсальное в гендерном плане решение!

Далее – интерьер. Очень просто, лаконично и честно, без дешевизны при этом. Темное дерево, желтоватые стены, кирпичные своды. Всего порядка 40 мест, включая стойку.

Официальное открытие заведение состоится 15 мая, а судить о том, насколько качественно воплощена эта интересная идея можно будет только по прошествии определенного времени, однако то, что можно наблюдать в настоящий момент внушает надежду.

 

Илья Ч. (по материалам сайта http://www.allcafe.info/)

Новость портала agisinfo.ru

comments powered by HyperComments
19 июня 2018 09:50


Всего объектов 4519
Всего отзывов 36

Нашли ошибку?

Добавить предприятие


Барбарис

обслуживание ужасное,девушка официан обслуживает в уличной куртке,ей холодно как она сказала,мы пришли и ждали 20 мин,хотя никого кроме нас небыло, пока же она все таки до нас дойдет ,пока неподошла к ней и не попросила принять заказ,и то с таким видом как будто я ей что -то должна,она мне сделала одолжение,что пришла,дальше было хлеще,заказали мы филодельфию и рис к курой,нас было двое ,через 15 мин она принесла филодельфию а спустя еще 20 мин принесла рис и то почему-то рис в меню было с мясом за 220 руб а посчитали как римс 60 +мясо 220,я спросила за 220 руб входит стоимость риса,она ответила рис который с мясом он закончился поэтому мы посчитали вам все отдельно,и еще я считаю что если приходят 2 человека еду им надо приносить сразу ,а не тогда когда один человек уже поел а второму только принисли,чай был ужасный в пакетиках ,заварного у них нет,за 120 руб ,могли бы и заварной приобрести,незнаю кто такого повара берет на работу он приготовил филодельфию из старой рыбы ,это было видно по внешнему виду,а рис вообще был полусырой,а мясо как резина,самое главное что в любом ресторане приносят салфетки теплые для того чтоб чел-к вытер руки,конечно же ничего не принесли,повар потом вышел где официанты сидят,и начал её обнимать ,я конечно все понимаю но не на работе же,воощем полный кошмар,такого ещё нигде не было !!!!!!!

29 октября 2009 20:18:40

Bierstrase / Бирштрассе

Зачетное местечко! Парень мой просто торчит от их пива и сырных палочек и его друзья тоже от этого балдеют, я не очень люблю пиво, но в БирШтрассе пью его с большой охотой, но больше всего мне нравятся мясные блюда, особенно их свиные подушечки – очень-очень вкусно.

09 октября 2009 01:55:41

W.Jack / Дабл Джек

Добрый день. Сам работаю рядом с этим заведением, в Телефоруме. Ходил туда переодически, года 3-4 . То что после смены персонала все испортилось это факт. Сегодня 15 июля - меня обвинили, что я не уплатил по счету от 14июля в обед. Вообще бред. У меня была карта постоянно клиента 3 года с номером 1004 … одна из первых .3 раза ее продлевали. Сегодня ее меня лишили. Я человек не бедный и не урод. Но люди в конец охамели и этого не скрывают. Возможно они хотели вернуть себе карточку или у них были, какие-то другие причины, избавится от клиентов. Мальчик на кассе сказал дословно «не приходите больше к нам». Я несколько раз видел хозяина этого кафе – очень мне интересно, как он реагирует на подобные выходки официантов? Могу сказать еще – очень часто общитывают, в чеке написано лишнее. Бывает так что забудут принести ,но в счет внесут. Бывает так что за то что у них написано блюдо – они приносят чек на другую сумму и говорят что это за вес. Слышал что у людей воровали сумки, сам забыл у них старый зонтик (… он им сдался?) не вернули. ( может конечно и кто другой в кафе подрезал) Постоянно забывают сделать скидку по карточке. В принципе постоянно надо следить за чеком . Я уже привык- за что всякий раз им высказывался (видно что они к этому привыкли) – за что от меня не получали иногда чаевых. Но чтоб человек ходящий постоянно в кафе не оплатил по счету и с приходом туда, какой-то официант его обвинял его в том чего он не делал – это со мной в первый раз. ( причем точно знаю что оплатил – т.к. менял деньги у друга чтоб не ждать когда они принесут с 1000 сдачи. Плюс друг видел что мы платили. Их это мало волновало).

15 июля 2009 17:05:20

Серебряный век

Приятненький ресторан. Находится правда не в центре, зато для жителей Выборгского района, которых не слишком-то балуют изобилием приличных мест, замечательное место для проведения вечера. Меня лично зацепил интерьер на втором этаже плюс некая многофункциональность "Серебряного века": веранда с явно умеренными ценами, судя по количеству народа, бар, ну и собственно сам ресторан.

30 июня 2009 13:39:53

Birrburg Pub / Биррбург Паб

В отличии от заведения на пр. Славы, являющегося пивным рестораном, это НАРОДНЫЙ ПАБ. Заведение хорошее. Большие порции простой, мужской еды, слишком простой, конечно, очень удачный в своей строгости, интерьер, понятный, узнаваемый по жанру своему, уютность, созданная удобнейшими «купе». И средним чеком с пивом в 1000 рублей. Жаль, в округе более пяти прямых конкурентов. НУ, так значит, надо больше стараться.

17 февраля 2009 22:17:34

Denispopov Bar / Дениспопов Бар

Каменноостровский просп., 10

Бар «KwakInn»

Василеостровский район, Большой просп., 37

Васаби

Невский просп., 79

Картуш

Ул. Рубинштейна, 10

Виват Маэстро

Невский просп., 51