Нетъ милее места, чемъ у дяди Зееста

Любимым местом сотрудников «Искры» был ресторанчик Зееста. В. Крестовский так описывал эта место:


Нетъ лучше места,
Чемъ у дяди Зееста
Скромный ресторанъ
За буфетомъ Густи
С радости или грусти
Будешь сытъ и пьянъ.

 

Ресторан помещался в деревянном одноэтажном здании на площади Александринского театра, где выстроили каменный дом Консерватории, затем ресторан Ефремова на Невском. При ресторане Зееста был кегельбан, и по воскресеньям устраивались завтраки по 60 копеек с персоны с водкой, которые назывались «Krebs und Wurstessen», так как в числе закусок всегда были сосиски и раки, а в ресторане Ефремова по вечерам бывали танц-классы. В ресторан Зееста ходили и критики: Аполлон Григорьев, Мей, В. Крестовский. После спектакля в Александринском театре у Зееста было много актеров. Вообще-то ресторан Зееста больше походил на клуб, так как посетители хорошо знали друг друга, и старик Зеест был знаком почти со всеми. Подсаживался к столам знакомых, ставил вино и пиво иногда пил так, что его уводили спать в его комнату. Ночевали и знакомые посетители ресторана, слишком усердно поддерживавшие торговлю буфета. А за буфетом стояла молодая полная блондинка Густя. Поэты воспевали Густю на все лады. И много пили. Сам Н.А. Лейкин вспоминал, что пили много из разной посуды. Только из самоварных крышек пить не пришлось. И часто случалось, допивались до белой горячки. «Мы жили тогда вместе с Помяловским», - вспоминал Н. Лейкин. «Долго он пил, колобродил и, наконец, захворал. Пришлось его в больницу везти, но сапогов у него не было, так что пришлось ему дать валенки. Стал он их одевать, да как закричит: «Птицы! Птицы!». Птицы ему померещились в валенках-то. Едва усадили на извозчика :». Впрочем, усиленное поклонение Бахусу считалось прямо таки обязательным. Это было какое-то бравирование, «надсад», лучших людей шестидесятых годов. Недоделанные реформы только разожгли желание деятельности, но не удовлетворили его. Наиболее чувствительные и отзывчивые - писатели - увидели, что свобода, которая им рисовалась в их воображении - миф, иллюзия. И эти «умные, соль земли стали с горя пить чару зелена вина и допились до того, что в самом цвете сошла в могилу. Последним из этого ряда, да и то в силу своей осторожности и умеренности был Н.А. Лейкин».

Между тем, пожалуй, сказывалась здесь своя специфика. Нет, не пьянство, но стремление к созданию некой иллюзорно-творческой атмосферы. Вот, например, как представлялся описанный выше феномен молодому провинциалу, оставившему нам свой дневник (речь идет о М.Е. Салтыкове-Щедрине): на это у нас и слово даже придумано - жуировать. А жуировать совсем не значит ходить в публичную библиотеку, посещать лекции профессора Сеченова. Это означало: «Buvons, chantons, dansons et aimons!», - то есть: «Будем пить, петь, танцевать и любить!». И красноречиво добавляет: «Тупа грамматика, косноязычна риторика, если их не оплодотворяет струя редерера». Еще забавнее выглядит археолог, защищающий реферат по монетному делу на Руси. И его не покидает мысль: «Вот ужo выпьем из той самой урны, в которой хранился прах Овидия». Вот где настоящая русская подоплека, а совсем не там, где ищут бесплодно глаголемые славянофилы. Москва поняла это в совершенстве, и оттого едят там, как бы походя. Никакое полезное предприятие немыслимо, если оно время от времени не освежается обедом с устрицами и шампанским».

Тем временем забытый дядюшка Зеест говорил, что эти завтраки по 60 копеек приносят ему убыток. Покрыть расходы можно было только виноградным вином, а братья пили мало. Вскоре Зеест прекратил свои завтраки с раками и колбасами.

Воспевали и в обличительных стихах рестораны. По поводу скандала в танц-классе ресторана Ефремова писал Жулев в «Искре»:


Двадцать первого апреля
Для любви и хмеля
Господин Ефремов
Созвал дам из всех гаремов...

 

Андрей Касатов

comments powered by HyperComments
25 апреля 2024 01:45


Всего объектов 4519
Всего отзывов 36

Нашли ошибку?

Добавить предприятие


Барбарис

обслуживание ужасное,девушка официан обслуживает в уличной куртке,ей холодно как она сказала,мы пришли и ждали 20 мин,хотя никого кроме нас небыло, пока же она все таки до нас дойдет ,пока неподошла к ней и не попросила принять заказ,и то с таким видом как будто я ей что -то должна,она мне сделала одолжение,что пришла,дальше было хлеще,заказали мы филодельфию и рис к курой,нас было двое ,через 15 мин она принесла филодельфию а спустя еще 20 мин принесла рис и то почему-то рис в меню было с мясом за 220 руб а посчитали как римс 60 +мясо 220,я спросила за 220 руб входит стоимость риса,она ответила рис который с мясом он закончился поэтому мы посчитали вам все отдельно,и еще я считаю что если приходят 2 человека еду им надо приносить сразу ,а не тогда когда один человек уже поел а второму только принисли,чай был ужасный в пакетиках ,заварного у них нет,за 120 руб ,могли бы и заварной приобрести,незнаю кто такого повара берет на работу он приготовил филодельфию из старой рыбы ,это было видно по внешнему виду,а рис вообще был полусырой,а мясо как резина,самое главное что в любом ресторане приносят салфетки теплые для того чтоб чел-к вытер руки,конечно же ничего не принесли,повар потом вышел где официанты сидят,и начал её обнимать ,я конечно все понимаю но не на работе же,воощем полный кошмар,такого ещё нигде не было !!!!!!!

29 октября 2009 20:18:40

Bierstrase / Бирштрассе

Зачетное местечко! Парень мой просто торчит от их пива и сырных палочек и его друзья тоже от этого балдеют, я не очень люблю пиво, но в БирШтрассе пью его с большой охотой, но больше всего мне нравятся мясные блюда, особенно их свиные подушечки – очень-очень вкусно.

09 октября 2009 01:55:41

W.Jack / Дабл Джек

Добрый день. Сам работаю рядом с этим заведением, в Телефоруме. Ходил туда переодически, года 3-4 . То что после смены персонала все испортилось это факт. Сегодня 15 июля - меня обвинили, что я не уплатил по счету от 14июля в обед. Вообще бред. У меня была карта постоянно клиента 3 года с номером 1004 … одна из первых .3 раза ее продлевали. Сегодня ее меня лишили. Я человек не бедный и не урод. Но люди в конец охамели и этого не скрывают. Возможно они хотели вернуть себе карточку или у них были, какие-то другие причины, избавится от клиентов. Мальчик на кассе сказал дословно «не приходите больше к нам». Я несколько раз видел хозяина этого кафе – очень мне интересно, как он реагирует на подобные выходки официантов? Могу сказать еще – очень часто общитывают, в чеке написано лишнее. Бывает так что забудут принести ,но в счет внесут. Бывает так что за то что у них написано блюдо – они приносят чек на другую сумму и говорят что это за вес. Слышал что у людей воровали сумки, сам забыл у них старый зонтик (… он им сдался?) не вернули. ( может конечно и кто другой в кафе подрезал) Постоянно забывают сделать скидку по карточке. В принципе постоянно надо следить за чеком . Я уже привык- за что всякий раз им высказывался (видно что они к этому привыкли) – за что от меня не получали иногда чаевых. Но чтоб человек ходящий постоянно в кафе не оплатил по счету и с приходом туда, какой-то официант его обвинял его в том чего он не делал – это со мной в первый раз. ( причем точно знаю что оплатил – т.к. менял деньги у друга чтоб не ждать когда они принесут с 1000 сдачи. Плюс друг видел что мы платили. Их это мало волновало).

15 июля 2009 17:05:20

Серебряный век

Приятненький ресторан. Находится правда не в центре, зато для жителей Выборгского района, которых не слишком-то балуют изобилием приличных мест, замечательное место для проведения вечера. Меня лично зацепил интерьер на втором этаже плюс некая многофункциональность "Серебряного века": веранда с явно умеренными ценами, судя по количеству народа, бар, ну и собственно сам ресторан.

30 июня 2009 13:39:53

Birrburg Pub / Биррбург Паб

В отличии от заведения на пр. Славы, являющегося пивным рестораном, это НАРОДНЫЙ ПАБ. Заведение хорошее. Большие порции простой, мужской еды, слишком простой, конечно, очень удачный в своей строгости, интерьер, понятный, узнаваемый по жанру своему, уютность, созданная удобнейшими «купе». И средним чеком с пивом в 1000 рублей. Жаль, в округе более пяти прямых конкурентов. НУ, так значит, надо больше стараться.

17 февраля 2009 22:17:34

Denispopov Bar / Дениспопов Бар

Каменноостровский просп., 10

Бар «KwakInn»

Василеостровский район, Большой просп., 37

Васаби

Невский просп., 79

Картуш

Ул. Рубинштейна, 10

Виват Маэстро

Невский просп., 51